回顧+在台灣看香港經濟

圖片來源:RFA自由亞洲電台


這一年實在太忙沒法抽時間寫文章,忙結婚、忙搬屋、忙轉資,一眨眼結婚一周年紀念日已快到!

本來有很多關於股票的東西都想記錄和部署一下,但我忙到連交易都無法及時做,像阿里騰訊美團被政策追擊時,我已有意慾沽出雅居樂 (3383)。可惜那時忙著搬屋,轉眼間已忘記了,及後連續幾個星期也沒看股票,直到我老公看新聞跟我說恆大爆煲,才醒覺還未沽出雅居樂。一查股價,一切已經太遲了。唯有放在一旁等一天有機會回家鄉吧!

可喜的是我手上港股持貨其實不多,大部分資產早前已轉移投資美股及虛擬貨幣。可惜又遇著虛擬貨幣爆破,早前大瀉,現在的ETH又回歸到一千多美元。雖然看著真的很便宜,但虛擬貨幣可跌至0,這幾年全球經濟持續低迷,預料也難見翻身之日,連馬斯克也說他差不多把手上Bitcoin沽清了。試問有誰敢在現階段買入呢? 沒有利好因素發生,美股通漲持續,美國經濟數據不夠支持股票價格上漲,結果美股也應聲爆破。這些也是始料不及的事,只是給在裸泳的投資者一個教訓。而我呢? 這兩年賺到的也全沒了,本金保得住已是不幸中之大幸。

之前和很多朋友約FAREWELL,談起股票,發覺他們很多都趁低吸納了中概股,完全對中國"共富"概念沒有一點驚慌,還說要在別人恐懼時貪婪,說這些的有些人帳面已輸了20萬有多。對於朋友這種行為我感到極大擔憂。我們究竟是處於同一時空下? 還是平行時空? 

在台灣生活了差不多半年,看著香港經濟出現奇怪景象,銀行轉帳金額不停收緊,就連我恆生帳戶內的每月轉帳往慈善機構的作業也被禁止,原因不明。近日聯繫匯率又再度面臨危機,香港的外匯儲備減少了一半。最奇怪是好像沒有很多人在評論這件事,彷彿只有我在意。若後續港元真的和美元脫鈎,這會發生什麼事呢? 對經濟又有何影響? 若香港改與人民幣掛鈎,港元又會否能保持和昨日一樣的流通度? 我很懷疑。最可怕的是,若中國無打算容許人民幣與港幣掛鈎,以香港現在的經濟狀況,就算像新加坡一樣,和一籃子貨幣掛鈎的話,港元又會否眨值? 

很多未知之數,看似天方夜譚,但在這怪誕的時代,又有誰能說得準呢?


留言

  1. 回覆
    1. 多謝Duncan兄光臨! 祝你的新書在書展大賣啊!

      刪除
  2. https://www.hkma.gov.hk/media/chi/doc/key-information/press-release/2022/20220707c3a1.pdf

    還是有很多錢

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝匿名兄補充資料。現時公布的數字是截至6月的數字, 下個月才知道7月的數字。我當然也希望那些唱淡港元的新聞報導是錯的。

      刪除

發佈留言

熱門文章